Con solo 16 años, atleta Ximena Vásquez hace historia al batir dos récords nacionales

Deportes28/08/2024 Entérate AQP
Ximena Vásquez hace historia al batir dos récords nacionales

Con tan solo 16 años la deportista peruana, Ximena Vásquez, logró un hito histórico al establecer un nuevo récord nacional en los 400 metros con vallas para las categorías U18 y U20, con un tiempo de 1min 01s 59c., en Mundial de Atletismo Sub-20 que se desarrolla en el Estadio Atlético de la Videna en Lima.

“Estoy muy emocionada, lo estuve buscando desde el año pasado, era un objetivo que me tracé con mi entrenador. Marqué récord nacional U18 y U20, por lo que estoy muy feliz”, expresó la deportista de 16 años, quien terminó sexta en el heat 5, donde solo las tres primeras avanzaron a semifinales.

También participaron otros compatriotas como Jeffrey Cajo, quien en los 400 metros planos concluyó en el sétimo puesto del heat 3 con una marca de 48.75 segundos. El estadounidense Sidi Njie se impuso en la serie con un tiempo de 46.83.

Asimismo, el cusqueño Lizardo Huamaní se presentó en los 3000 metros con obstáculos, donde disputó el heat 2. El atleta se ubicó en el puesto 15 con un tiempo de 9:34.23. El vencedor de la serie fue el keniata Edmund Serem, con una marca de 8:46.56. Solo los ocho primeros de los dos heat clasificaron a la final.

Por su parte, Mateo Solórzano culminó su participación en el Mundial al completar los 400 metros con vallas en un tiempo de 59.10 segundos, su mejor marca personal hasta la fecha, quedando octavo en la serie 2 de la primera ronda.

En el salto triple femenino, Nicole Torrejón consiguió la mejor marca de su carrera con 11.54 metros y se posicionó en la casilla 15 del grupo B.

LA PROGRAMACIÓN

Para el tercer día de competencias, que será este jueves 29, la delegación peruana participará en las siguientes pruebas:

11:09 a.m. 110 metros con vallas masculino heat 8 – Germán Quiroz
11:43 a.m. Salto largo masculino grupo B – Nicolás Rivera
11:45 a.m. 100 metros damas heat 5 – Bianca Conroy
12:11 p.m. 200 metros masculino heat 2 – Aron Earl
1:16 p.m. 3000 metros damas heat 2 – Luz Arias
6:17 p.m. 3000 metros masculino final – Luis Huamán